mercredi 17 septembre 2008

Semoule au lait et à la vanille


Dans la lignée des desserts régressifs, le grand classique: la semoule au lait! Ici juste parfumée à la vanille avec une pointe de crème pour l'onctuosité. Vite préparée, plaisir quasi instantané!

Ingrédients:
- 50 cl de lait frais demi-écrémé
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50g de sucre
- 45g de semoule très fine
- une demi-gousse de vanille

Préparation:
Fendre la vanille dans le sens de la longueur, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter la gousse et les graines de vanille. Laisser infuser hors du feu et à couvert pendant 20min.
Porter à nouveau le lait à ébullition, ajouter la crème, le sucre et la semoule. Laisser cuire à tout petits bouillons pendant 6min en remuant régulièrement.
Après, deux options s'offrent à vous: -soit vous êtes très gourmands et mangez la semoule à même la casserole (attention aux brûlures)
- soit vous êtes raisonnables et remplissez de petits ramequins à placer 2h au frais

Note: Afin de retrouver le bon goût du lait, il est impératif d'utiliser du lait frais pasteurisé ou mieux micro filtré. Avec du lait UHT impossible d'obtenir la même saveur!

6 commentaires:

carochococo a dit…

ça me fait penser que mon homme adore ça!!!!! je vais vite te copier....

elodie a dit…

hummm j'adore ça! J'en ai fait ce week end d'ailleurs!

Anonyme a dit…

moi je suis homme célibataire et j'adore ca. Donc merci aussi.

pfff j'suis obligé de tout faire moi même

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog et je suis déjà à réaliser tes recettes : cette semoule est réclamée à corps et à cris par ma fille tellement c'est bon et le cheesecake à se damner d'après mes amis ! Prochaine recette prévue est le cheesecake aux snickers et chocolat blanc, je sens le délire gustatif ! Merci encore !
Armelle.

Mary a dit…

Je viens de tester ta recette après en avoir essayer beaucoup d'autres que je trouve souvent trop compact ! Le résultat m'a l'air pas mal du tout, en tout cas le gout chaud est un vrai délice !

Anonyme a dit…

Sans rhum pour ma part, ce fut un vrai délice. Merci beaucoup pour le partage !

 
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